В альтернативных федерациях пауэрлифтинга не только разрешена многослойная экипировка и бинты большой длины, но и используются другие послабления для увеличения поднимаемого веса. Например, разрешается под комбинезон для приседания надевать брифсы, использовать майки для жима с открытой спиной. Имеются послабления и в оборудовании — приседания можно выполнять с «Монолифта» (спортсмену не нужно отходить со штангой), для тяги используются гибкие грифы (уменьшают амплитуду). Есть послабления и в области правил — приседания могут выполняться только до параллели, при жиме возможен неполный контакт стопы с поверхностью и т. д. Степень жёсткости регламента соревнований изменяется от федерации к федерации.
В то же время, есть федерации или дивизионы внутри федераций для безэкипировочного пауэрлифтинга, т. н. RAW, где, в некоторых случаях, не разрешается применять даже мягкие медицинские коленные бинты.
Допинг-контроль в альтернативных федерациях является добровольным. Есть как «бездопинговые» дивизионы, где есть допинг-контроль, так и «обычные». В рамках организации WPC есть подразделение AWPC (сокращение от Amateur) для соревнований с допинг-контролем. Аналогичный дивизион в рамках WPA называется WPA (Drug Tested), в Национальной ассоциации пауэрлифтинга — ЛЮБИТЕЛИ. Но список запрещённых препаратов применяется не от WADA, а свой собственный. Санкций к спортсменам из «бездопингового» дивизиона, не прошедшим допинг-контроль практически не применяется, обычной является практика дисквалификации их в «бездопинговом» дивизионе и автоматический перевод в «обычный» дивизион.
В России аккредитованной Министерством спорта РФ является Федерация пауэрлифтинга России, входящая в IPF. Соревнования, проводимые ФПР, проводятся по регламенту IPF, считающегося самым строгим из всех федераций, и с обязательным допинг-контролем. Федерация пауэрлифтинга России имеет право присваивать официальные спортивные звания. Альтернативные федерации могут также присваивать спортивные звания, но на территории России они не признаются. Изначально IPF проводила соревнования только по экипировочному пауэрлифтингу, но в последние годы, на волне интереса к безэкипировочному пауэрлифтингу, начала проводить соревнования и по этой разновидности вида спорта, называя её «классическим пауэрлифтингом». Нормативы ФПР есть только для экипировочной разновидности, для безэкипировочной находятся в стадии разработки и только до уровня КМС.
Спортсмены из ФПР, в случае выступления на соревнованиях альтернативной федерации дисквалифицируются, первый раз — на год, во второй раз — пожизненно.
Международные федерации
- International Powerlifting Federation (IPF) — старейшая и наиболее авторитетная международная федерация, основана в 1973 г.
- European Powerlifting Federation (EPF) — европейское подразделение IPF, основана в 1974 г.
- North American Powerlifting Federation (NAPF) — северо-американское подразделение IPF
- USA Powerlifting (USAPL) — основана в 1981 г. Brother Bennett, как ADFPA. Первая федерация, отколовшаяся от USPF (американское подразделение IPF на тот момент), объясняя это необходимостью введения допинг-контроля. В 1997 году вступила в IPF, заменяя вышедшую из-за разногласий USPF и получила нынешнее название.
- World Powerlifting Congress (WPC) — старейшая и наиболее авторитетная из международных альтернативных федераций. Основана в 1986 Эрни Францем (Ernie Frantz) как международное подразделение APF. Основные отличия от IPF:
- — нет допинг-контроля
- — разрешено использование Монолифта
- — многослойная экипировка, в том числе из брезента и джинсовой ткани; жимовые майки с открытой спиной; комбинезоны на липучках; коленные бинты до 2,5 м; разрешены брифсы (усиливающие шорты из жёсткой ткани, надеваемые под комбинезон)
- — безэкипировочный дивизион появился намного раньше
- — специализированные грифы для упражнений
-
- American Powerlifting Federation (APF) — основана в 1982 году Ларри Пацифико (Larry Pacifico) и Эрни Францем (Ernie Frantz) для американских спортсменов, недовольных введением допинг-контроля в IPF с того года. Категорически против любых видов допинг-контроля.
- World Powerlifting Organization — дивизион в рамках WPC для соревнований спортсменов-профессионалов. Отличается полным отсутствием допинг-контроля, нестандартной экипировкой (даже по меркам WPC) и большими денежными призами.
- AWPC — Amateur World Powerlifting Congress, дивизион WPC для соревнований с допинг-контролем, создан в 1999 г.
- AAPF — Amateur American Powerlifting Federation, дивизион APF для соревнований с допинг-контролем
- Global Powerlifting Committee (GPC) — откололся от WPC в 2002 году, правила немного отличаются от WPC. Наиболее заметное отличие от WPC — разрешены коленные бинты в безэкипировочном дивизионе
- American Powerlifting Committee (APC) был основан в 2003 году. APC заметна тем, что основала и поддерживает сразу две международные организации — GPA и IPO. Все эти организации имеют сходные правила.
- Global Powerlifting Alliance (GPA) — основана в 2009 году, проводит только безэкипировочные соревнования
- International Powerlifting Organization (IPO) — основана в 2012, проводит только экипировочные соревнования
- World Powerlifting Federation (WPF) — откололась от WPC, признаёт только однослойную экипировку из полиэстера. Первый чемпионат Великобритании в 1994 г.
- World Powerlifting Union (WPU) — откололась от WPF в 2006 г., проводит соревнования в одно-и многослойной экипировке и без неё.
- World Powerlifting Alliance (WPA) — основана в 1987 г. как международное подразделение American Powerlifting Association (APA). Проводит соревнования без экипировки и в одно/двухслойной.
- World Drug-Free Powerlifting Federation (WDFPF) — основана в 1988, обязательный допинг-контроль.
- World Association of Bench Pressers and Deadlifters (WABDL) — проводит соревнования по отдельным жиму и тяге, с допинг-контролем.
- Global Powerlifting Federation (GPF) — основана в 2010 на Украине, любительский дивизион с допинг-контролем — GPA (возможна путаница с другой одноимённой федерацией)
- Revolution Powerlifting Syndicate (RPS) — основана в 2011 г. Джином Рычлаком (Gene Rychlak), ставит целью объединение пауэрлифтерского сообщества.
- United Powerlifting Association (UPA) — не путать с Ukrainіan Powerlifting Association, в 2008 году создала свой вариант безэкипировочного пауэрлифтинга, который сейчас фактически стал стандартным во многих федерациях (пояс, кистевые бинты, неопреновые наколенники), но есть и экипировочные дивизионы.
- 100 % RAW — первая безэкипировочная федерация, основана в 1999 году, в 2013 объединилась с Anti-Drug Athletes United (ADAU)
- Xtreme Powerlifting Coalition (XPC) — основана в 2011 г., проводит соревнования в одно- и многослойной экипировке, без экипировки в бинтах (RAW Modern) и без бинтов (RAW Classic). Есть дивизион Police для сотрудников силовых структур.
- International RAW Powerlifting (IRP) — основана в 2011 г., только 4 весовых категорий у мужчин и одна у женщин, победитель определяется по формуле Решела.
Российские федерации
- ФПР — Федерация пауэрлифтинга России (представитель IPF)
- ОПР — Организация пауэрлифтинга России (представитель WPC/AWPC/GPC/WPF/WPA/WPU), проводит соревнования по версии той или иной федерации.
- АСМ Витязь — Ассоциация силового многоборья «Витязь», основана в 2013 году на базе WPA-Россия
- RDFPF
- НАП — Национальная ассоциация пауэрлифтинга, также представитель XPC
- Союз пауэрлифтеров России (представитель GPA/IPO)
Украинские федерации
- ВОП, Всеукраинская организация пауэрлифтинга — IPA
- ФПУ, Национальная федерация пауэрлифтинга Украины, ФПУ — IPF
- Украинская бездопинговая федерация паэрлифтинга, УБФП — UDFPF
- AWPC-WPC — Украина
- GPA-GPF — Украина
- RAW 100 % — Украина
- GPU
- WPAU
Казахстанские федерации
- Kazakhstan Powerlifting Federation (KPF)
- Алматинский силовой центр пауэрлифтинга Центурион федерация WPC/AWPC
- Кокшетауский силовой центр пауэрлифтинга Бурабай федерация IPF
|